понедельник, 27 ноября 2017 г.

Режим ночной тишины в квартирах предлагается закрепить на федеральном уровне








lenetstan / Shutterstock.com







Группа парламентариев Государственной думы выступила с инициативой установить, что жилые помещения должны употребляться с соблюдением тишины и покоя жильцов ночью, что сейчас регламентировано лишь региональным законодательством. Отклонением от этого правила предполагается считать каждые воздействие в период с 23 до 7 часов, нарушающие тишину и покой граждан. Но планируется предусмотреть и ряд исключений: необходимость не допустить правонарушение, ликвидация последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайные обстановок, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и публичной безопасности граждан. Также предполагаемыми исключениями могут стать действия, совершаемые при отправлении религиозных культов в рамках канонических требований конфессий, и при проведении культурно-массовых мероприятий, разрешенных органами власти либо муниципальными органами власти.

Наряду с этим предлагается прямо указать, что будет пониматься под нарушением ночной тишины:


применение телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, и устройств звукоусиления, в частности установленных на транспортных средствах и объектах мелкорозничной торговли;

игра на музыкальных инструментах;

крики, свист, пение;

производство ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных работ;

другие действия, сопровождающиеся звуками и нарушающие покой граждан, в жилых помещениях и местах общего пользования жилых домов, в отелях и общагах, на территориях районов и групп жилых домов.


С целью этого планируется
1
дополнить ст. 17 Жилищного кодекса новой ч. 5 и уточнить, что ответственность назначается согласно федеральному законодательству.

Как поясняют разработчики документа, ограничение, установленное ч. 4 ст. Жилищного кодекса по применению жилого помещения с учетом соблюдения прав и законных интересов соседей, не защищает граждан полностью от шума по ночам. Помимо этого, парламентарии отмечают, что с 22 июля чиновники органов внутренних дел лишились гарантированных полномочий составлять административные протоколы об административных правонарушениях, посягающих на порядок и публичную безопасность, предусмотренных законами субъектов Федерации. Сейчас для этого нужно наличие особого соглашения МВД России с региональными органами (ч. 6 ст. 28.3 КоАП), которые, согласно данным парламентариев, в настоящий момент не заключены ни в одном субъекте Федерации.

Подчеркивается, что принятие изменений разрешит установить административную ответственность за нарушение ночных тишины и покоя граждан на федеральном уровне. Сейчас гражданин может быть оштрафован за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений, утвержденных СанПин СН 2.2.4/2.1.8.562-96 от 31 октября 1996 г., на сумму от 500 до 1 тыс. руб. (ст. 6.4 КоАП РФ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий