суббота, 22 октября 2016 г.

Быть может, граждан начнут уведомлять о потерях соинвестиционного капитала при смене НПФ

В руководстве и Государственной думе ведется работа по оптимизации механизмов перевода гражданами своих пенсионных накоплений между НПФ. Об этом поведал в ходе состоявшегося день назад в ОП РФ круглого стола помощник председателя Банка Российской Федерации Владимир Чистюхин. Со слов представителя регулятора, Банк Российской Федерации склоняется к той модели, при которой гражданин, утвердивший обоснованное решение перейти в из одного НПФ в иной, обязан быть в административном порядке обратиться в тот фонд, который руководит его пенсионными накоплениями на данный момент, для получения сведений о сумме соинвестиционного дохода, который, быть может, будет потерян при переходе в иной фонд.

Напомним, пенсионным законом утвержден 5-летний период, только по окончании которого с момента заключения договора с НПФ, средства пенсионных накоплений будут передаваться новому страховщику с учетом дохода от их соинвестирования без утрат. В случае если же решение обменять страховщика будет принято гражданином досрочно, другими словами раньше истечения этого пятилетнего периода, часть инвестдохода будет утрачена (п. 1 ст. 10.1 закона от 24 июля 2002 года №111-ФЗ "Об инвестировании средств для субсидирования накопительной пенсии в РФ", п. 1 ст. 36.2-1 закона от 7 мая 1998 года № 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах").

В это же время по задумке регулятора простое оповещение страховщика о утратах гражданина – это еще не все. Застрахованному лицу предстоит кроме того письменно засвидетельствовать свое желание поменять пенсионный фонд, даже в случае если это невыгодно для него, или отказаться от этого шага. "Вероятную утрату гражданин обязан согласовать осознанно. Другими словами мы должны удостовериться, что он точно понимает, что случится. Я полагаю, что при таковой модели права граждан будут защищены значительно больше", – считает Владимир Чистюхин.

Сейчас система, в частности из-за отсутствия аналогичного механизма, перехода вправду не совершенная и порождает конкретное количество споров, свидетельствовал специалист. Так, согласно данным Банка Российской Федерации, в службу по защите прав покупателей регулятора за первые шесть месяцев 2016 года с претензиями на работу НПФ поступило в районе 1 тыс. заявлений. Из них режима 45% – это претензии, которые связаны поэтому с вопросами перехода из одного НПФ в иной. Со слов Владимира Чистюхина, значительно чаще люди сетуют на противоправный перевод пенсионных накоплений, заключение контрактов с НПФ обманным методом, неуведомление страховщиком ПРФ о снова заключенных контрактах и утрату соинвестиционного дохода при переходе.

Владимир Чистюхин кроме того привел статистику, соответственно которой по результатам 2015 года, обменяли "пенсионную регистрацию" в районе 7,4 млн человек. Из них НПФ вместо ПФР предпочли чуть свыше 4 млн человек, а поменяли один НПФ на другой немногим свыше 3 млн человек. Наряду с этим в районе 100 тыс. человек возвратили свои накопления обратно в ПФР.


Посмотрите кроме того хороший материал по теме Юридическое сопровождение - делоюг | Abonentskoe.... Это вероятно станет полезно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий