1 ноября 2017 года завершился переходный этап реформирования системы третейских судов. В следствии в России на сегодняшний день осталось только четыре таких суда.
В чем сущность реформы?
В случае если раньше третейские суды могли быть созданы на базе любой формы юрлица, то сейчас они могут создаваться только при некоммерческой организации (НКО). Помимо этого, эти НКО должны получить соответствующее разрешение Правительства, а заявку должен одобрить Совет по совершенствованию третейского разбирательства.
"С этого момента заниматься администрированием арбитража, другими словами выбирать, назначать, отводить арбитров, новости делопроизводство, смогут лишь те университеты, которые были созданы при некоммерческих организациях и получили на это особое разрешение. Это разрешит приблизить российский арбитраж к общемировым стандартам в части качества и количества этих учреждений", – заявил глава Правительства Медведев.
Какие суды остались?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
До проведения арбитражной реформы в России насчитывалось более 1500 третейских судов. Сейчас их осталось лишь четыре: АНО "Университет современного арбитража" и Общероссийская публичная организация "Российский альянс промышленников и предпринимателей" (РСПП), которые получили разрешение Правительства, и Интернациональный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная рабочая группа при Торгово-промышленной палате, которым одобрение Правительства не требуется.
Для чего нужны третейские суды?
Администратор Арбитражного центра при Университете современного арбитража Андрей Горленко объявил, что у третейского суда много преимуществ: гибкая процедура, отсутствие множества инстанций, возможность выбора опытных арбитров с определенной специализацией, конфиденциальность, возможность выполнить решение более чем в 150 государствах мира.
В связи с деофшоризацией наличие современного арбитража в России является одним из ответственных стимулов перевода коммерческих активов в отечественную юрисдикцию. Также одной из задач, стоящих перед Арбитражным центром, является увеличение инвестиционной привлекательности России.
Комментариев нет:
Отправить комментарий